terça-feira, 15 de setembro de 2015

Esterilizadores para Micro-ondas são seguros?



Minha esposa tem uma relação de amor e ódio com um integrante da nossa casa: o senhor Micro-ondas.

Ela o usa praticamente todo dia, mas morre de medo dele em muitas situações.

Eu costumo atribuir esse medo ao resquício de mitologia, atribuído a ele ao longo dos anos. Tipo achar, até hoje, que manga com leite faz mal porque sua avó sempre disse isso.

Imagine você em 1947 e alguém inventa uma caixa que esquenta as coisas, sem precisar de fogo. Mágico,  não? Mas, na época,  uma das coisas que estava mais em voga era o medo da radiação das bombas nucleares.  Então alguém fala: essa caixa emite radiação!

Pronto! Era o que faltava para que várias pessoas iniciassem uma caça às bruxas contra o sr. Micro-ondas.

E elas não estavam erradas em fazer isso. Afinal, qualquer novidade deve ser, sim, pesquisada ao longo dos anos para provar que é segura.

E, como toda série de pesquisas, existiram as que o isentam de culpa e as que lhe atribuem problemas. Quem está acostumado a acompanhar pesquisas científicas, sabe que não existe unanimidade em nada.

O que temos que levar em conta é o bom senso na hora em que estudamos esses estudos. E, em especial, o número de pesquisas que dão crédito àquela coisa e o que a condenam.

Sendo assim, vamos por partes.

Primeiro, existe um número excepcionalmente maior de estudos atestando a segurança dos aparelhos de micro-ondas.

Segundo, a maior parte das pesquisas contra não fala do aparelho em si, mas, sim, do seu mau uso.

Ele emite radiação? Sim. Assim como o sol, telefones celulares e até o interruptor de luz do seu quarto, que brilha quando você desliga, emitem radiação.

Mas é o mesmo tipo de radiação da bomba nuclear?

Não, né?

A radiação do aparelho de micro-ondas apenas agita as moléculas de água, presentes nos alimentos. Com essa agitação, ocorre atrito entre elas, gerando calor.

Assim que o aparelho desliga, a emissão de radiação cessa automaticamente, não ficando nenhum resíduo. E isso é consenso nos estudos.

O que mais se questiona é a perda de nutrientes dos alimentos.  Nesse ponto, as pesquisas são bem ambíguas.  A primeira coisa que você deve saber é que qualquer forma de cozimento faz o alimento perder nutrientes.

Alguns perdem mais e outros perdem menos. E, quanto maior o tempo no aquecimento, mais nutrientes são perdidos. Como o aparelho de micro-ondas possui um tempo de cozimento menor, alguns dizem que ele é vantajoso nesse processo. Já outros acreditam que ele possui uma perda maior.

O importante é a pessoa ficar ligada nas matérias sensacionalistas. Por exemplo, uma dessas matérias que li estava falando sobre um estudo que mostrou uma perda de uns 70% dos nutrientes do brócolis preparado no micro-ondas. Muito, não é? Só que a referida matéria não falava que o estudo mostrou a perda de pouco mais de 60% dos nutrientes do brócolis, quando cozido de forma tradicional. E isso também é muito!

Onde existe consenso geral acerca do perigo do aparelho?

Existem plásticos que, se aquecidos, liberam uma substância chamada Bisfenol A. E ela seria prejudicial à saúde. Por conta disso, vários países,  inclusive o Brasil, a partir de 2012, proibiram o uso dessa substância.

Entretanto, como é recente, existe a grande quantidade de utensílios plásticos, fabricados antes dessa data, que devem conter essa substância.  Provavelmente, na sua casa deve ter vários recipientes plásticos que estão rolando no armário da cozinha por 5 anos ou mais. Então, ainda não é algo que dê para se descuidar.

Os plásticos que podem ir ao micro-ondas deveriam ter algum símbolo que o identificasse.  Como ainda não existe um padrão, alguns símbolos podem indicar essa segurança.


Eles indicam que são livres de Bisfenol A.

Sendo assim, evite usar recipientes plásticos, que não possuam esses símbolos, em aquecimentos e, o que muita gente não sabe, em congelamentos também!

Na verdade, o que motivou essa postagem foi o esterilizador de mamadeira.

Quando fomos pesquisar, Elane ficou temerosa por ser plástico e por ser levado ao micro-ondas.

Para isso, fui pesquisar as marcas mais comuns pra ver se eram livres de Bisfenol A e todas que eu pesquisei se gabam de ser "0% Bisfebol A". A Avent, Lillo, Nuk, Kuka, MAM, Ninet e Girotondo passaram, inclusive, por vários testes laboratoriais pela Proteste e foram considerados seguros.

Dessa forma, mamãe, fique tranquila com relação a isso.  Usado corretamente, o aparelho de micro-ondas é perfeitamente seguro. Suas mamadeiras e esterilizadores podem ser usados usados nele (se fosse dar problema, daria esterilizando com água quente, no fogão, do mesmo jeito).

E, se fica receosa por perda de nutrientes, tranquilize-se. A verdade é que ninguém usa o micro-ondas pra cozinhar propriamente, fora uma ou outra receita.

Na maioria dos casos, o uso do aparelho é mais pra descongelar alimentos e aquecer um prato de comida.

Então, pode ir na fé!

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